NZ-オークランド在住。


by tankobunko
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マサラスパイスの使い方

f0079844_1411548.jpg←Chai社商品 "Masala Spice"
エキゾチックな香り漂うこのマサラスパイスには
6種類のスパイス(ジンジャー、シナモン、クローブ、カルダモン、
ナツメグ、ブラックペッパー)が入っている。


色々な料理に使えると思うが、代表的な用途はマサラ・チャイ。
そう、インドで飲むあのミルキーで甘い、
でもほのかにスパイシーなチャイ・ティー(Chai Tea)、である。
イングリッシュ・ブレックファーストといった一般的な紅茶とこのスパイスさえあれば
チャイティーは家でも簡単に作れる。

<作り方(1リットル分くらい)>
(1)ティースプーン1/2~1杯のマサラスパイス(量は自分の好みで)と
   水を鍋にいれて沸騰させる。
(2)沸騰後、蓋をして10分蒸らす。
(3)好みの量の牛乳と砂糖(又はハチミツ)を入れて再度沸騰させる。
(4)ティースプーン山盛り2、3杯の紅茶の茶葉を加えて、火を止める。
(5)3〜5分蒸らして出来上がり。

*あくまでも分量は目安です。自分の好きな濃さに調節するのが一番(゚▽゚*)

ニュージーランドに住んでると
ラム肉を食べる機会が多かったり
夏の時期にはバーベキューをする機会が多かったりするのだが
例えば我が家では
このマサラスパイスとオリーブ油を混ぜてペーストを作り
ラム肉にすり込んで、焼いて食べることもある。

他にも
カレーをスパイスから作る時に、役立ってくれたりするのである。

一度お試しあれ♪
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by tankobunko | 2006-10-23 18:31 | レシピ