NZ-オークランド在住。


by tankobunko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

期待大のルバーブ

不思議な食材に出会うのは
外国に住んでならではのこと。
スーパーで見かけても、どうやって調理してよいものやら、わからない。

そんな中でも、ずーっと気になっていた食材があって
NZ5年目にしてようやく手にとって、買ってみたものとは。


f0079844_19433825.jpg




ルバーブ









前々から
手作りのルバーブジャムをよく見かけてたし
義母が好きだということも知ってたけど
今イチ調理法がわからなかったので放っておいたんだけどね。
よくよく調べてみたら、日本でも売ってるところがあるんだとか。


ということで
何を思ったか
冷凍可能だという理由だけで大好きなマフィンをルバーブバージョンで作ってみた。

f0079844_1938672.jpg


←(あくまでもイメージ写真^^;)


オーブン設定を間違えたことに
気づいたころには
表面が焦げてたワタシのマフィン。
( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄;)







それにしたって
ルバーブはなかなか酸味がきいて美味じゃーないの。

ついでにいえば
ビタミンC、カルシウム、繊維が多く含まれるころから
美肌効果も期待できると言われている
』そうなので
近い将来、日本でブームになったりするかも?└( ̄▽ ̄)┘
[PR]
by tankobunko | 2007-04-23 22:50 | レシピ