期待大のルバーブ
2007年 04月 23日
不思議な食材に出会うのは
外国に住んでならではのこと。
スーパーで見かけても、どうやって調理してよいものやら、わからない。
そんな中でも、ずーっと気になっていた食材があって
NZ5年目にしてようやく手にとって、買ってみたものとは。
ルバーブ。
前々から
手作りのルバーブジャムをよく見かけてたし
義母が好きだということも知ってたけど
今イチ調理法がわからなかったので放っておいたんだけどね。
よくよく調べてみたら、日本でも売ってるところがあるんだとか。
ということで
何を思ったか
冷凍可能だという理由だけで大好きなマフィンをルバーブバージョンで作ってみた。
←(あくまでもイメージ写真^^;)
オーブン設定を間違えたことに
気づいたころには
表面が焦げてたワタシのマフィン。
( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄;)
それにしたって
ルバーブはなかなか酸味がきいて美味じゃーないの。
ついでにいえば
『ビタミンC、カルシウム、繊維が多く含まれるころから
美肌効果も期待できると言われている』そうなので
近い将来、日本でブームになったりするかも?└( ̄▽ ̄)┘
外国に住んでならではのこと。
スーパーで見かけても、どうやって調理してよいものやら、わからない。
そんな中でも、ずーっと気になっていた食材があって
NZ5年目にしてようやく手にとって、買ってみたものとは。
ルバーブ。
前々から
手作りのルバーブジャムをよく見かけてたし
義母が好きだということも知ってたけど
今イチ調理法がわからなかったので放っておいたんだけどね。
よくよく調べてみたら、日本でも売ってるところがあるんだとか。
ということで
何を思ったか
冷凍可能だという理由だけで大好きなマフィンをルバーブバージョンで作ってみた。
←(あくまでもイメージ写真^^;)
オーブン設定を間違えたことに
気づいたころには
表面が焦げてたワタシのマフィン。
( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄;)
それにしたって
ルバーブはなかなか酸味がきいて美味じゃーないの。
ついでにいえば
『ビタミンC、カルシウム、繊維が多く含まれるころから
美肌効果も期待できると言われている』そうなので
近い将来、日本でブームになったりするかも?└( ̄▽ ̄)┘
by tankobunko
| 2007-04-23 22:50
| レシピ